quarta-feira, 6 de setembro de 2023

Mapão Nordeste açucareiro (sociedade e economia açucareira)

Mapão (estudos orientados) Nordeste açucareiro (sociedade e economia açucareira)


O engenho e seu funcionamento - Nordeste açucareiro (sociedade e economia do açúcar)

Avaliação baseada no conteúdo 

https://historiaecio.blogspot.com/2023/08/nordeste-acucareiro.html

- Após o ciclo do pau-brasil, qual produto tomou importância na colonização de exploração da América portuguesa?

- Sobre o cultivo da cana-de-açúcar... Tivemos  duas capitanias foram favorecidas pela maior proximidade da metrópole, pela disponibilidade de terras aráveis e pela existência de rios navegáveis, que facilitavam o transporte do açúcar. Estamos falando sobre as capitanias de:

- Durante os dois primeiros séculos de colonização, o açúcar se tornou o produto mais lucrativo e o principal negócio para a Coroa e para os comerciantes portugueses. Por que isso acontecia?

- O engenho colonial era composto por:

- Ao longo do processo produtivo do açúcar, defina:

1 - Setor de moagem       2 - Setor de cozimento        3 - Setor de purgar 

- Poucos fazendeiros contavam com recursos próprios para montar uma plantação de cana e arcar com os custos de instalação dos equipamentos utilizados para a fabricação do açúcar. Como os fazendeiros conseguiam empréstimos para cultivar a cana-de-açúcar e os produtos derivados?

- O açúcar produzido no Brasil fazia parte de uma extensa rede de comércio internacional. Quem lucrava com essa extensa rede de produção e comércio?

- Em quais regiões das capitanias de Pernambuco e Bahia ficavam os engenhos?

- Boa parte da mão de obra implantada no cultivo da cana-de-açúcar, a maioria dos trabalhadores no engenho eram:

- Quem eram os senhores de engenho? Fale um pouco sobre eles:

- Nem todo produtor tinha recursos para a instalação de um engenho. Os produtores de cana que não possuíam engenho eram chamados lavradores de cana. Eles se dividiam basicamente em duas categorias: os lavradores proprietários e os arrendatários. Quem eram os:

1 - Lavradores proprietários                     2 - Lavradores arrendatários 

- Todo proprietário de lavouras de cana-de-açúcar era um senhor de engenho?

Explique a principal diferença entre os lavradores proprietários e os lavradores arrendatários:

- A desigualdade racial existente no Brasil de hoje tem a sua origem na colonização de exploração portuguesa e na adoção da mão-de-obra escrava. Nos engenhos, quem era escravo? O que os escravos faziam?

- O engenho não era composta apenas de trabalhadores escravizados. Dentro deste contexto, quem eram os trabalhadores livres e assalariados do engenho?

- Defina:

1 – Feitor do eito          2 – Feitor da moenda           3 – Feitor-mor          4 – Mestre de açúcar

- Conceitue e informe semelhanças e diferenças entre:

1 - Casa-grande                                                          2 - Senzala

- Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial, o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar início à colonização brasileira, em virtude de... Por que o açúcar incentivou o início da colonização da América portuguesa?

- O que é a plantation?

- O que é uma monocultura?

- Qual era o destino do açúcar produzido no nordeste brasileiro ao longo dos séculos XVI e XVII?
 
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